Митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил в Тарусе праздничную Литургию

Визиты Владыки в День города Тарусы стали уже доброй традицией. Нынешняя встреча тарусян с митрополитом Климентом в День празднования 773 годовщины города особая. Ровно 10 лет тому назад он освятил главный городской храм - собор в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На подъезде к храму владыку встретил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. На подъезде к храму владыку встретил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. 

Благословив верующих, Его Святейшество отправил праздничную Литургию, которая в этот день отличалась особенной проникновенностью. Ему сослужили священники Калужской епархии и Тарусского района. Храм был полон, как никогда! Отражения сотен зажженных свечей в окладах икон придавали церковному убранству невероятную торжественность. 

 Служба завершилась пением величальных молитв в честь иконы Божией Матери "Калужская", которая в эти часы установлена в храме для поклонения верующим, и в честь святых апостолов Петра и Павла. Владыка Климент щедро кропил паству святой водой, вызвав оживление и радость среди прихожан.
Затем пастырь обратился к верующим с напутственной речью. Он вспомнил о подвижнической миссии апостолов Петра и Павла в распространении православной веры, описал на примере героини пришедшего ему письма портрет настоящего христианина – человека незлобивого, доброго, любящего, легко забывающего о собственных нуждах, но всегда помнящего нужды и ближних, и дальних.

Высокого гостя тепло приветствовал врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.
В честь 30-летия возрождения православной жизни в Тарусском районе и 10-летия освящения владыкой Климентом Петропавловского храма его настоятель протоиерей Леонид (Гвоздев) преподнес митрополиту красивый памятный подарок. Приняв дар, Его Святейшество тут же передарил его обратно.

- 30 лет – это большой срок! – пояснил он. – Пора создавать в Тарусе музей, посвященный православию. Пусть эта вещь станет первым экспонатом в этом музее.
Владыка Климент пообещал передать для музея свое первое архиерейское облачение.

                                                                                                        Ирина Токарева.    

                                                                                                       Фото Е. Бакланова, И.Токароева