Вниманию собственников помещений многоквартирных домов.

В связи с наступившей устойчивой морозной погодой обращаем ваше внимание, что для предотвращения образования наледей и сосулек на крышах домов «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» утверждённых Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. № 170 предусмотрен ряд требований оказывающих ряд требований обеспечивающих пониженное образование наледей и сосулек на крышах домов. Эти требования следующие:
Чердачные помещения должны иметь требуемый температурно-влажностный режим:
в холодных чердачных помещениях - по расчету, исключающему конденсацию влаги на ограждающих конструкциях (но не более чем на 4 град. С выше температуры наружного воздуха);
в теплых чердачных помещениях - по расчету, но не ниже 12 град. С.
Чердачные помещения должны иметь ходовые доски и приставные лестницы для выхода на крышу, а также двери и люки с плотно пригнанными притворами.
Чердачные помещения не должны быть захламленными строительным мусором, домашними и прочими вещами и оборудованием.
Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.
Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
Необходимо обеспечить вентиляцию крыш:

  • чердачных - за счет коньковых и карнизных продухов и слуховых окон, площадь которых должна составлять 1/500 площади чердачного перекрытия; слуховые окна оборудуются жалюзийными решетками, продухи металлической сеткой; заделывать вентиляционное устройство нельзя;
  • безчердачных (вентилируемых) - за счет продухов;

Холодный чердак.
Разница температуры наружного воздуха и воздуха чердачного помещения должна составлять 2 - 4 град. С. Для этого требуется:

  • достаточный слой утеплителя чердачного перекрытия;
  • наличие по периметру чердачного помещения дополнительного слоя теплоизоляции или скоса из теплоизоляционного материала под углом 45 град., шириной 0,75 - 1 м;
  • вентиляция чердачного пространства за счет устройства коньковых и карнизных продухов;
  • утепление всех трубопроводов инженерных коммуникаций на расчетную наружную температуру;
  • утепление и герметичность вентиляционных коробов и шахт;
  • вывод вытяжных каналов канализации или подвальных каналов за пределы чердака;
  • двери с лестничных площадок на чердак должны быть утеплены, с двух сторон обшиты кровельной сталью, иметь предел огнестойкости 0,6 часа и закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в квартире верхнего этажа и в организации по содержанию жилищного фонда, о чем должна быть соответствующая надпись на двери.

Очистка от снега и льда крыш должна поручаться рабочим, знающим правила содержания кровли, имеющие допуск к работе на высоте, и выполняться только деревянными лопатами.
Повреждение кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок необходимо устранять немедленно.
На кровлях с уклоном катов более 45 градусов и свободным сбрасыванием воды (черепичных, гонтовых, драночных) очищать снег следует только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега.
На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов.
Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.
Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.
Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

  • желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
  • снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.