Как же  хорошо и приятно делать доброе дело для того, кто тебе приятен и дорог. Мы приехали в Тарусу вроде бы отдыхать, но отдых для нас – это в первую очередь знакомство с людьми и новым местом, а также помощь тем, кто в ней нуждается.

Ну как было не восхититься трудами Лидии Евгеньевны Стародубцевой в Тарусском доме-интернате! И наше православное братство с радостью навестило его обитателей с концертом, подарочками и даже с работой по благоустройству территории. А как нам понравилась ферма Йорга Дусса и ее обитатели! И мы с удовольствием пололи там огород и корчевали пеньки. А уютное доброжелательное пространство библиотеки в культурном центре "Росток" создано заботами Ларисы Анатольевны Муромцевой! И там мы повели презентацию книги "Бог и человек" издательства нашего православного института им. Святого Филарета. 

И саму Тарусу и ее гостеприимных горожан мы искренне полюбили и захотели что-то доброе сделать для города своими небольшими силами. Спасибо Любови Михайловне Дзотовой, заместителю главы администрации города за внимание - она предложила нам веселое дело - прибрать и сжечь мусор на пустыре на проспекте Пушкина. 

Ветви, сучья, прочие отходы образовали уже как будто уже полноценный компост - уже и трава сверху проросла, скоро и цветочки могли бы зацвести. Но под тонким слоем чего-то приличного обнаружилась ветошь, пропитанная чем-то едким (в контейнер ее!), потом канистра с непонятной жидкостью (и ее осторожно в контейнер!).

Разбирая эти завалы, мы с детьми и подростками размышляли о свойствах человеческой памяти. Она тоже часто хранит в себе разные злые дела, слова, которые мы стараемся забыть, закрыть новыми впечатлениями, событиями. И вот уже сверху - трава забвения, и как будто всё быльем поросло. А там в глубине нашей памяти, памяти каждого человека, памяти народа таятся ядовитые пласты. Целые пласты поступков и событий, которые не обдуманы, не осознаны, остаются не раскаянными. И они незаметно отравляют  всю последующую жизнь. А мы часто недоумеваем - ну почему наши старания бывают бессмысленными? Почему впустую уходят силы, время? Так хочется, чтобы все, кто нам дорог, жили светло и радостно, чтобы за все ошибки мы просили прощения, и чтобы все мы были прощены. Вот такие размышления подарили нам и нашим детям такие живописные и уютные  улицы Тарусы.

 

Вера Кораблина, член православного Преображенского братства,

г. Москва

Администрация городского поселения "Город Таруса" выражает благодарность волонтерам из Москвы за оказанную помощь, за показанный пример добровольной бескорыстной помощи.