17 сентября жители региона отмечают День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В своем поздравлении Губернатор Калужской области отметил значимость этого дня для  жителей региона.

- 17 сентября  - день искренней признательности и благодарности всем, кто сражался и отстоял наш регион, свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал его из руин и пепла.

Калужская область сполна узнала тяжесть военного лихолетья. Долгие 715 дней и ночей здесь продолжались военные действия.

Мы всегда будем помнить, какую цену заплатили за эту победу наши деды и прадеды, сохраним память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество.

 В областной Книги памяти увековечены имена 156 863 наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести и погибших в плену, а также 402 758 советских воинов, сложивших голову на Калужской земле.

Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились, продолжались долгих 715 дней. В первые месяцы войны из Калуги на фронт ушло 25 тысяч человек. Заводы и фабрики Калужского края, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, стали производить вооружение, боеприпасы, обмундирование для солдат.

Десятки тысяч жителей области в августе-сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой.

В первые месяцы войны положение на фронтах было очень тяжелым. 4 и 7 октября 1941 года Калуга подверглась сильным бомбардировкам с воздуха. В ночь с 11 на 12 октября советские войска оставили Калугу. 24 октября оккупанты заняли Тарусу.

Долгих 715 дней продолжалась борьба с немецко-фашистскими захватчиками в нашей области. Действовало около 100 партизанских отрядов на ее территории.

Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте, у деревне Хлуднево. В освобождении Калужской области принимали участие французские летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман». Аэродромы, с которых французские летчики улетали на боевые задания, размещались на территории пяти нынешних районов области: Дзержинского, Мосальского, Козельского, Спас-Деменского и Куйбышевского.

После разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом в сентябре 1943 года Калужская область окончательно была освобождена от захватчиков. День 17 сентября стал официальным памятным днем Калужского края.

Собравшихся на митинге приветствовали: заместитель главы администрации МР «Тарусский район» Е.С. Хропов, временно исполняющий обязанности военного комиссариата Тарусского района Е.А. Панкрашкин, депутат Городской Думы городского поселения «Город Таруса» А.В. Голованов, член молодежного парламента Калужской области А. Колесников.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к бюсту Героя России М.Г. Ефремова.

                                                                                                     ЦДН г. Тарусы, Е. Бакланова, фото автора