11 сентября состоялась сдача первого объекта из одиннадцати в рамках проекта «Прогулки по Тарусе»
С опережением графика на полтора месяца подрядчик – ассоциация предпринимателей «Тарусский купеческий клуб» - завершил работу над благоустройством пешеходной зоны, проходящей вдоль набережной Оки от кафе «Гурман» параллельно улице Декабристов.

Место получилось очень притягательным! Не потому ли, что его создавали люди, небезразличные к облику родного города, заботящиеся о его будущем?
Теперь вдоль набережной пролегает очень красивая дорожка для неспешного променада со слегка извилистым, как было предусмотрено проектом, тротуаром, по бокам которого красуются лаконичные стильные фонари. Они таинственно светятся по вечерам, будто бы приглашая тарусян и гостей города на романтическую прогулку.Часть тротуара выполнена в дереве и металле, другая вымощена плиткой.

Пространство напротив бара «Гурман» оформлено в виде смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на Оку. В центре площадки красуется стройная осина, обрамленная деревянными деталями, которые могут использоваться как лавочки (творческая находка художников мастерской Самолетовых).
Для удобства передвижения маломобильных граждан сход с площадки выполнен в виде деревянного пандуса.
Объект приняла городская общественная комиссия, в состав которой вошли заместитель главы администрации Тарусы Любовь Дзотова, депутат Городской Думы Сергей Манаков, представители ТОС и общественности.


Помимо основных, были выполнены дополнительные работы, не предусмотренные в проекте. Это отсыпка в щебне улицы Декабристов, разбивка газонов, прилегающих к тротуару, формирование пандуса, установка бетонных ограждений в форме небольших полусфер, которые преграждают въезд на пешеходную зону автомобильного транспорта, усиление конструкции навесной части тротуара за счет сочетания дерева и металла.
Всего на обустройство пешеходной зоны направлено около одного миллиона рублей. На дополнительные работы потрачено еще 249 тысяч рублей из казны Тарусского купеческого клуба.
При выполнении работ были соблюдены все нормы и правила, в том числе экологические.
В процессе нашей деятельности ни одно дерево не пострадало, даже корни мы старались сохранить, - рассказывает Сергей Манаков.
Поддерживать готовый объект в надлежащем состоянии  будет городская администрация.
Напомним, что проект «Прогулки по Тарусе» реализуется на грантовые средства, полученные в прошлом году за победу в конкурсе по благоустройству малых городов, объявленном президентом страны Владимиром Путиным.


                                                                                                             Ирина Токарева.
                                                                                                             Фото И.Токарева, Е. Бакланова. 

                                                                                                             По материалам сайта газеты "Октябрь"