В Тарусе с рабочей поездкой, как сообщалось ранее, побывала депутат Городской Думы Калуги, председатель ТОС «Содружество» Татьяна Коняхина.

Встреча Татьяны Ивановны с городским активом состоялась в новом, недавно открывшемся кафе Escobar. На беседу с ней пришли депутат Городской думы Тарусы Сергей Манаков, председатель ТОС «Курган» Александр Горобец, активистка ТОС «Центральный» Ольга Рыжкова, городская общественность. Калужская гостья неплохо знает Тарусу: ее первая поездка состоялась зимой 2016 года, когда в городе только начинали создаваться  ТОСы. 

Цель нынешней встречи – организация совместной комплексной плановой работы по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.  

Татьяна Ивановна призвала собственников объединяться и создавать Советы Домов, с помощью которых, по опыту работы Калуги, гораздо быстрей и продуктивней решаются вопросы ЖКХ. Кроме того, она вышла к тарусянам с предложением о создании в районе подразделения областного общественного центра ЖКХ, который возглавляет сама Татьяна Коняхина.  

Центр должен стать консолидирующим, консультационно-методическим органом по решению непростых проблем, с которыми собственники квартир сталкиваются практически ежедневно. Это решение спорных вопросов с управляющими компаниями, повышение правовой грамотности в сфере ЖКХ, обмен опытом с другими районами области и с Калугой. Кстати, в планах у регионального Центра – создание собственного сайта, где будет доступна вся эта и много другой полезной информации.  Один в поле не воин, и совместно решать жилищно-коммунальные проблемы во много раз эффективней. Что, собственно, и прозвучало на прошедшей встрече на примере одной из участниц – Инны. Рачительная хозяйка отказалась платить по счетам управляющей компании за уборку, которая в подъезде никогда не производилась, а плата с жильцов взималась регулярно. В поисках справедливости девушка дошла до суда, и ей плату за уборку скостили. Остальные, менее активные жильцы, так и продолжают отстегивать «деревянные» за работу, которой нет.  

- Если бы у вас был создан Совет Дома, он смог бы добиться, чтобы за эту услугу не платили все жильцы, – резюмировала Татьяна Ивановна. – Управляющие компании начинают вести себя некорректно, когда жители с них не требуют. А ведь прав у нас на самом деле очень много! И вы вправе не платить, если в подъезде не убираются!     

На встрече обсуждались и другие вопросы, например, особенности перехода малоэтажных домов на индивидуальное отопление, перевод средств за капитальный ремонт из «общего котла» на спецсчет дома, ускорение сроков капитального ремонта. Татьяна Ивановна поделилась успешным опытом работы калужских активистов при наведении порядка в домах, где они живут. 

Она рассказала об общественном центре ЖКХ, созданном четыре года назад в Калуге. Начинали с разъяснительной работы среди Домовых Советов, затем стали обмениваться опытом, проводить обучающие занятия, оказывая методическую помощь другим собственникам. И даже выходить с законодательными инициативами в представительные органы.  

Справочно:

Ассоциация «Общественный центр ЖКХ» создана в 2015 году и имеет статус юридического лица.

Основная цель – разъяснительная работа с активами домов, повышение юридической грамотности жителей в сфере ЖКХ. Центр учит собственников отстаивать свои права в жилищно-коммунальной сфере. 

Формы работы: проведение круглых столов, выездные заседания в общины, дискуссионная площадка, законодательная инициатива, личные приемы, сотрудничество с управляющими компаниями, общественный контроль в сфере ЖКХ. 

Татьяна Ивановна Коняхина – строитель по образованию, стаж ее деятельности в строительной сфере – 30 лет. 

В 1984 году окончила Тульский политехнический институт  по специальности  «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию «Инженер – строитель». Трудовую деятельность начала в ПСМО «Калугастрой». Была одним из инициаторов создания молодёжных  жилищных комплексов в Калуге. При ее непосредственном участии были построены МЖК «Центральный» и «Монолит», в результате более 500 семей получили новое жильё.

Татьяна Коняхина возглавила территориальную общину «Содружество», объединившую микрорайоны «Кубяка» и «Байконур». ТОС «Содружество» дважды выходила в лидеры среди территориальных общин областного центра. 

                                                                                                                             Ирина Токарева. Фото автора.