Тарусские вышивальщицы Александра Демченко и её дочь Любовь Блохина показали зрителям своё мастерство

 

Вышивка – это неисчерпаемый источник вдохновения. Созданная на Калужской земле века назад, тарусская цветная перевить отличается самобытностью. Не имеющая аналогов, она стала брендом нашего региона – перевитью украшают одежду и предметы домашнего обихода – полотенца, скатерти, салфетки.

Стремясь сохранить традиции, известная у нас художница, мастер народной вышивки Маргарита Гумилевская собирала образцы старинного искусства по всей области. В 1923 году в Тарусе была основана артель вышивальщиц, впоследствии преобразованная в вышивальную фабрику, где в 70 – 80-е годы вместе с Гумилевской работала и Александра Демченко. В тот период жизни Александрой Ильиничной были созданы многие из представленных работ – полотенца, скатерти, салфетки, диванные подушки. Каждая удачно сочетает в себе цвет, материал и фактуру – натуральные ткани, лен и богатую вышивку. Красным по белому. В советское время эти вещицы покорили не только столицу СССР, но и многие зарубежные государства, выставки тарусян проходили даже в Индии. Работы Демченко находятся в собраниях музеев Тарусы, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга.

Открывшаяся в минувший четверг в столице области выставка приурочена к 90-летию члена Союза художников России Александры Демченко. Атмосфера в зале наполнена уютной стариной. Орнаменты притягивают к себе, взгляд задерживается на фигурах людей, животных и птиц, знаках солнца, растительных узорах. Все это пришло к нам из прошлого – представления древних о мироустройстве, единение с природой, легенды и поверья. Когда-то такие орнаменты для наших предков служили оберегами, ныне это почти забытая культура.

Несмотря на почтенный возраст, Александра Ильинична сумела приехать на вернисаж:

 – Я окончила художественное отделение Кадомского швейного техникума и по распределению попала на практику в Калужскую область. Шел 1952 год. А в 1964-м я устроилась работать на Тарусскую фабрику художественной вышивки в должности художника. Под руководством Маргариты Гумилевской проработала восемь лет, именно она открыла для меня тарусскую вышивку, познакомила с ее видами. Тогда же я начала создавать свои работы, и первая моя выставка состоялась в 1966 году в Германии. А вообще выставок было очень много – областные, региональные, международные. Наша вышивка отличается своей красотой, орнаментальностью и, конечно, своим техническим качеством.

После ухода Гумилевской на заслуженный отдых Александра Демченко стала главным художником фабрики, руководила творческой группой. На этой хрупкой женщине держалось все производство. Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством».

Свои работы представила и дочь Александры Ильиничны Любовь Блохина, которая тоже посвятила жизнь тарусской вышивке. На открытии выставки она вспоминала, как мама ездила в Москву на художественные советы, возила образцы вышивки для утверждения. Совет утверждал, какие вещи запустить в производство. Например, к летним Олимпийским играм 1980 года нужно было выпустить сувенирную продукцию. А еще всем коллективом фабрики вручную вышивали скатерть в подарок Брежневу – подобные презенты от руководства области преподносили первым лицам государства к значимым датам.

Экспозиция дополнена произведениями калужских художников. Живописная линия раскрывает красоту природы нашего края, наследование народных традиций, красоту женщины… Свои работы представили заслуженный художник России Татьяна Духанова, Лариса Минченко, Елена Белова, Юрий Шеров (Малоярославец), Сергей Бауэр.

                                                                                                                     Татьяна Савкина.

                                                                                                                    По материалам сайта газеты "Весть"