В конференц-зале администрации Тарусского района состоялось заседание Общественного совета при Городской думе Тарусы.
На нем были рассмотрены актуальные вопросы о дальнейшем развитии городских территорий, о поисках путей решения городских проблем.

Без стратегической концепции развития Тарусы и средств на ее реализацию вряд ли возможно сделать наш город красивым и процветающим. Собственно, в изыскании средств на эти цели и заключается основная проблема. Поэтому, имея небольшой бюджет, муниципалитет  стремится участвовать во всех областных и федеральных целевых программах.  В их числе - программа "Формирование комфортной городской среды", грантовый проект "Туристический маршрут "Прогулки по Тарусе", благоустройство отдельных городских объектов по инициативе жителей в рамках программы "Инициативное бюджетирование". Председатель Совета Наталья Верзилина представила участникам совещания руководителя ассоциации предпринимателей "Тарусский купеческий клуб" Михаила Конюшкова, который впервые участвовал в работе Совета. Она пригласила Михаила Алексеевича быть его постоянным участником. Ведь вклад, который предприниматели вносят в развитие города, невозможно переоценить. Поддержка бизнеса, наряду с участием в целевых программах, вносит дополнительную лепту в благоустройство и процветание города. 

Городское переформатирование 

Об итогах выполнения программы "Формирование комфортной городской среды" в 2019 году рассказала исполняющая обязанности главы администрации Тарусы Любовь Дзотова. Предваряя ее выступление, Наталья Денисовна заметила, что в рамках этой программы в Тарусе была проведена колоссальная работа по благоустройству. Благодаря этой программе, по мнению председателя Совета, происходит "перезагрузка", и даже "переформатирование" Тарусы. Ведь таких масштабных преобразований, какие начались с момента реализации программы в 2017 году, город не наблюдал давно.  Любовь Михайловна отметила общественный характер программы "Формирование комфортной городской среды". Так, дворовые территории благоустраивались, в первую очередь, по заявлениям самих жителей. В этом году благоустроено 10 дворов, в которых находится 21 многоквартирный дом. Несколько дворовок (между домами на улицах Цветаева, Ворошилова, Пролетарской, Садовой) по инициативе жителей были благоустроены комплексно: обустроены детские площадки, произведено асфальтирование парковок, отремонтированы подземные коммуникации, удалены старые деревья. Площадка на Цветаева, 1 была оформлена как общественная территория: вместо старой, пришедшей в негодность, здесь благоустроена современная детская площадка с качелями, каруселями, горками. На ней любят отдыхать жители и многих соседних домов. Также в качестве общественной территории обустроен скейт-парк в Березовой роще. Самый интересный и сложный проект, по мнению докладчицы, – туристический маршрут "Прогулки по Тарусе".
Любовь Михайловна заметила, что на его реализацию были даны очень сжатые сроки, а коррективы и технические решения приходилось вносить практически в каждый объект. На 2020 год по программе "Формирование комфортной городской среды" Тарусе выделено 6 миллионов 700 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем требуется для проведения запланированных работ. Вероятно, ремонт некоторых объектов придется отложить на неопределенное время, или изыскивать средства из других источников.  Для этого администрация Тарусы намерена участвовать во всех имеющихся региональных программах, в частности, по инициативному бюджетированию, а также обращаться за поддержкой к предпринимателям. 


До 2024 года включительно

Депутат Городской думы Сергей Манаков рассказал о  планах благоустройства Тарусы в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" до 2024 года. В 2021 году необходимо направить силы и средства на дальнейшее благоустройство парка "Березовая роща" и новой парковки для туристических автобусов, где находится общественный туалет, так как именно в этом месте и происходит первое знакомство туристов с городом. В 2022 году планируется благоустроить сцену в "Березовой роще", детскую игровую площадку на Тарусской, 7 (мкр. Совхоз), проложить тротуар с велодорожкой от коттеджного поселка "Таруса" мимо спа-отеля "Велна". В 2023 году планируется доделать тротуар по Совхозу, обустроить детскую игровую площадку в мкр. Курган (ул. Голубицкого, 7-9), а также сквозную пешеходную зону на втором ярусе набережной от кафе "Парус" до городского пляжа.  На 2024 год запланировано обустройство пешеходной зоны в исторической части города и здесь же - нескольких дворовых территорий, возведение навесного моста через овраг между улицами Коммунальная и Советская, обустройство пешеходных зон в городских оврагах.

ТОСы могут стать миллионерами

Еще одним целевым источником средств на благоустройство Тарусы может стать новая областная программа по развитию территориального общественного самоуправления. Как рассказал Сергей Манаков, на ее реализацию в 2020 году будет выделено 95 миллионов рублей. И участвовать в этой программе имеет право каждый ТОС! Основная цель программы – организация жителей в общественные объединения для более оперативного решения насущных вопросов. Участие предлагается по трем номинациям: "Благоустройство", "Культурные объекты" и "Экология". Для городских ТОС максимальный порог финансирования составляет один миллион рублей, для сельских – 950 тысяч рублей. Каждый ТОС имеет право подавать проекты сразу в трех номинациях. Идеи должны быть интересными и креативными. Учитывая, что в городе официально зарегистрировано три ТОСа – «Курган», "Центральный" и "Победа", можно претендовать на весьма приличные средства.

- У нас уже состоялась проектная сессия, на которой обсуждалось, какие проекты можно вынести на конкурс, - рассказал Сергей Александрович. – В частности, было вынесено интересное предложение о реконструкции сцены в Березовой роще.

Процесс подачи документов в конкурсную комиссию несложен, но проекты требуют наличия смет. При этом ещё необходимо поработать совместно с администрацией города, чтобы проекты ТОСов вписывались в общую концепцию развития города.

- Здорово, что можно участвовать еще и в таких программах: это большое подспорье для города, - подытожила Наталья Верзилина.

                                                                         По материалам сайта газеты "Октябрь"

                                                                           И. Токарева    фото автора