3 февраля состоялся отчет председателя территориальной комиссии Тарусского района Г.А. Озорниной, где были подведены итоги работы ТИК в 2019 году и поставлены задачи на текущий год.

На отчете присутствовали председатель Избирательной комиссии Калужской области Виктор Хрисанфович Квасов, врио главы администрации Тарусского района Руслан Владимирович Смоленский, члены участковых избирательных комиссий, депутаты местных представительных органов, общественность, СМИ.

Предваряя доклад, Гелена Анатольевна отметила, что, хотя в 2019 году не было выборов, работы у территориальной комиссии не стало меньше.

В прошлом году велась активная подготовка к сложным, многоступенчатым выборам 2020 года.

ТИК организовывала обучение членов территориальной и участковых избирательных комиссий, резерва составов УИК; оказывала информационную, методическую и организационно-техническую помощь участковым избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов; вела информационно-разъяснительную работу среди населения района; кадровую работу с составами УИК и резервом; осуществляла взаимодействие с местными и региональными отделениями политических партий и СМИ.

В ТИК Тарусского района произошли кадровые перемены. Сменился председатель, состав ТИК обновился почти на 40%. Новыми членами ТИК стали представители политических партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

В новом составе была сформирована районная молодежная территориальная избирательная комиссия. Ребята помогают в проведении мероприятий по повышению правовой и политической культуры среди молодежи и будущих избирателей, сами являясь их активными участниками.

В 2020 году перед ТИК поставлены следующие важные задачи: подготовка и проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, подготовка и проведение выборов губернатора области, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований Тарусского района, обучение членов УИК и резерва, активизация работы молодежной избирательной комиссии, работа с инвалидами и людьми пожилого возраста.

Выборы в единый день голосования в 2020 году в нашем районе пройдут с использованием технических средств подсчета голосов. Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут установлены на всех пяти участковых избирательных комиссиях Тарусы.

Процедура голосования станет максимально доступной и удобной для граждан. Продолжится реализация проекта «Мобильный избиратель». В этом году планируется открытие цифрового избирательного участка, где можно будет проголосовать на выборах всех уровней по месту фактического нахождения в пределах страны.

В заключение Гелена Анатольевна поблагодарила всех присутствующих за плодотворное взаимодействие и поддержку. Отдельное спасибо она адресовала председателю региональной избирательной комиссии Виктору Хрисанфовичу Квасову и врио главы администрации района Руслану Владимировичу Смоленскому.

Доклад прошел в сопровождении презентации, которая наглядно отразила основные этапы деятельности территориальной избирательной комиссии в прошедшем году.

Подытожил выступление врио главы администрации района Руслан Владимирович Смиоленский, выразив уверенность, что на территории Тарусского района выборы пройдут спокойно, организованно, и в полном соответствии с действующим законодательством.

Председатель Избирательной комиссии Калужской области Виктор Хрисанфович Квасов в своем ответном слове акцентировал внимание на то, что подготовка и проведение предстоящего общероссийского голосования и сентябрьских избирательных кампаний должны стать профессиональными, максимально открытыми и честными.

                            По материалам сайта администрации МР "Тарусский район"