Уважаемые судоводители, остались считаные дни до наступления осени. Зачастую, в это время года, погода преподносит ряд неблагоприятных условий, которые в полной мере являются факторами риска жизни и здоровью судоводителей маломерного флота оказавшихся не готовыми к встрече с непогодой на воде. Частые дожди, сильные туманы, низкие температуры воды и воздуха, пронизывающий ветер, и иное огромное количество факторов значительно осложняющие  управления маломерными судами  создают серьёзную опасность для судовладельцев. В основном причины обращения за помощью   к сотрудникам ГИМС и службы спасения   остаются неизменны:  поломка двигателя, наезд на подводное препятствие, ухудшение погодных условий, сильное волнение.  Можно понять владельцев  лодок, катеров и другого водного транспорта, которым хочется до конца навигации насладиться  всеми прелестями  отдыха на воде, но всегда следует помнить, что   удовольствие может обернуться серьёзной бедой, если не соблюдать элементарные условия безопасного плавания,  а именно:

  1. Уходя даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;
  2. Обратите внимание на силу и направления ветра – от силы и направления ветра зависит высота волны, причём на разных  участках  реки она может быть разной;
  3. Проверьте запасы топлива и убедитесь в исправности системы топливного питания судна;
  4. Проверьте наличие обязательных норм снабжения, а именно спасательных жилетов, спасательного круга или конца Александрова;

      5. Тщательно изучите маршрут движения и район плавания,   ознакомитесь  о наличие мест убежищ в данном районе,  а также о расстановке береговых и плавучих знаков.
Соблюдение простейших правил пользования маломерными судами в осенний период, поможет сохранить жизнь и здоровье в безопасности и избежать нанесения ущерба Вашему имуществу.   

Единый номер экстренных служб 112.