Определены места, где с 28 октября 2020 все должны носить маски для защиты от коронавируса

Главный государственный санитарный врач РФ решил принять допмеры по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, с 28 октября каждый, кто находится в стране, обязан носить маски для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

С этой же даты высшим должностным лицам регионов рекомендовано исходя из санэпидемобстановки запретить юрлицам и ИП оказывать услуги общепита, а также организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия в период с 23:00 до 06:00.

Среди прочих рекомендаций — усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, на торговых объектах, в местах зрелищно-развлекательных мероприятий, на объектах общепита и других местах массового пребывания людей.

 Детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения категория "ребенок-инвалид" будет устанавливаться до достижения возраста 18 лет

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.10.2020 N 1719
"О внесении изменений в пункты 17 и 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом", детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения категория "ребенок-инвалид" будет устанавливаться до достижения возраста 18 лет.

Ранее категория "ребенок-инвалид" детям с указанным заболеванием устанавливалась до достижения возраста 14 лет при первичном освидетельствовании в возрастной период, в который невозможен самостоятельный систематический контроль за течением заболевания, самостоятельное осуществление диетотерапии.

При банкротстве застройщика средства маткапитала возвращаются в ПФР Фондом защиты прав дольщиков

Постановлением Правительства РФ от 19.10.2020 № 1706 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"  установлено, что в случае прекращения договора счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в ПФР (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.

Пенсионный фонд обязан внести сведения о возвращенных средствах материнского (семейного) капитала в информацию, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

В результате данных изменений участники долевого строительства смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции.

                 Помощник прокурора  района                                          Н.А. Голодова