Последствия ненадлежащего оформления трудовых отношений

Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. При этом в силу ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового Кодекса РФ если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной).

Наиболее частыми нарушениями в сфере трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления, которые в свою очередь влекут нарушения трудовых прав граждан, в частности на обязательное социальное страхование, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.

При нарушении трудовых прав работников необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Противодействие незаконному обороту наркотических средств

Распространение наркотических средств является одним из наиболее тяжких преступлений против личности и здоровья человека. Именно поэтому данное преступление карается во всех странах максимально сурово.

Распространение наркотиков является уголовно наказуемым преступлением. Стоит отметить, что такой термин, как «распространение» в правовых нормах отсутствует, вместо него используется термин «сбыт» и пересылка. Именно такая терминология применяется в статье 228.1 УК РФ.

При этом сбыт даже незначительного количества наркотиков уже считается тяжким преступлением, наказание за которое предусмотрено исключительно в виде лишения свободы.

Незаконный сбыт наркотиков – это любые способы по возмездной или безвозмездной передаче наркотических средств иным лицам. Под ним подразумевается продажа, дарение, передача взаймы, обмен, уплата долга и альтернативные способы реализации (например, введение инъекции).

С целью ухода от уголовной ответственности группы, занимающиеся сбытом наркотиков, используют новые информационные технологии, в том числе сеть Интернет.

Как правило, лицо, принимающее заказ по электронной почте, непосредственно не контактирует с покупателем наркотиков.

Передача наркотиков происходит путем закладки их в тайник и получения наркопотребителем после оплаты сведений об их местонахождении. Зачастую, это фотография с адресом, куда заложены наркотики, и пояснением действий.

Закладка производится в различные места на территории города, в том числе на территории парков и в домах.

При закладке в подъездах и подвалах иногда происходит порча общедомового имущества, поскольку закладчику необходимо обеспечить скрытность размещения наркотиков и невозможность их найти лицом, не оплатившим свой «заказ».

Важным атрибутом данной деятельности является фотографирование места, куда заложены наркотики, на мобильный телефон или иными средствами. «Закладчики» могут выдавать себя за дворников, рабочих по обслуживанию мест, где ими делаются тайники.

Если Вы обнаружили закладчиков незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы, что позволит своевременно задержать их и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а, главное, предотвратит дальнейшее распространение наркотиков.

 Помощник прокурора Тарусского района

юрист 1 класса                                                                                                          Н.А. Голодова